Élie Nowak. Le centre musical du Bunker Flakturm IV


Œuvre soumise au concours
“Meilleur Diplôme d’architecte”

Les objets historiques contiennent toujours des traces historiques, souvent tragiques ou évoquent des associations négatives, en raison de l’époque à laquelle ils ont été créés et de leur utilisation ultérieure. Par conséquent, la conception dans des textures existantes devient plus difficile pour le concepteur de prendre en compte des facteurs qui ne se retrouvent pas dans les nouveaux bâtiments.

Imaginez voir un œil d'oiseauImaginez voir un œil d'oiseau

Imaginez voir un œil d’oiseau

© Elijah Nowak

Alors que l’aménagement et la restauration d’une architecture répondant à des critères esthétiques spécifiques, façonnés par des conditions historiques et sociales, sont des sujets qui suscitent des réactions positives, dans le cas d’objets à connotation négative, les adaptations à une nouvelle fonction ne sont pas prises en compte, voire parfois discutées. la légitimité de leur existence.

Il existe de nombreux faits historiques dramatiques associés au bunker Flakturm IV, qui était censé causer la ruine, et a servi de dépôt militaire, ainsi que de refuge pour les civils lors du bombardement de Hambourg en 1943. Les objets de ce type sont souvent à l’échelle, sans lien urbanistique ni visuel avec l’environnement et difficilement adaptable du fait des caractéristiques de l’ouvrage.

Plan d'aménagement du territoirePlan d'aménagement du territoirePlan d'aménagement du territoire

Plan d’aménagement du territoire

© Elijah Nowak

La question se pose : y a-t-il possibilité de lui donner une nouvelle valeur même dans le cas d’une architecture aussi particulière, à première vue inadaptée au milieu environnant et chargée du passé ?

Concevoir une texture existante nécessite l’utilisation de caractéristiques de l’objet existant, qui semblent parfois uniquement négatives. Dans le cas d’un abri anti-aérien d’envergure et de caractère pas tout à fait adapté aux bâtiments environnants, il peut sembler que les caractéristiques négatives l’emportent définitivement sur les caractéristiques positives. De plus, l’installation, qui a été construite dans les moments les plus difficiles pour l’Europe et le monde, semble n’être rien d’autre qu’une triste commémoration de cette histoire dramatique. La cache, qui figure dans la liste des monuments, a le potentiel, qui a été tenté de montrer lors de la préparation du projet de diplôme. En raison de l’emplacement sur la carte de Hambourg, en particulier dans le quartier de Sankt Pauli, la cave a été transformée en une installation multifonctionnelle et a également poursuivi la fonction du centre de musique établi auparavant. Le projet New Sound est aussi une sorte de réponse au projet de superstructure, qui a suscité de nombreuses protestations.

Visualisez la superstructureVisualisez la superstructureVisualisez la superstructure

Visualisez la superstructure

© Elijah Nowak

Le projet New Sound vise à utiliser l’échelle, la forme robuste, le contour et l’emplacement des objets. La superstructure proposée exploite la hauteur jusque-là inutilisée du bâtiment et le fait que les terrasses offrent une vue panoramique sur toute la ville, en particulier sur ses points les plus privilégiés, dont la Philharmonie de l’Elbe. L’élévation apparemment non ajustée est utilisée comme lien visuel vers d’autres parties de Hambourg. La forme de la superstructure, composée de deux allèges, est asymétrique en plan et, par conséquent, contrairement à la structure défensive massive existante, elle s’ouvre vers le sud-est, offrant une vue large selon le principe des “télescopes”. Les solides sont conçus comme des structures légères en verre, recouvertes de panneaux verticaux et semi-transparents à l’extérieur de la voûte. De cette façon, la superstructure ressemble à un rocher fissuré, qui possède également une loggia vitrée et de grandes fenêtres ressemblant aux éperons caractéristiques de la terrasse.

sections et hauteursections et hauteursections et hauteur

sections et hauteur

© Elijah Nowak

Le périmètre du bâtiment a également été modifié et des unités vertes résultant des proportions des tours d’angle ont été introduites au sous-sol. Des modules organisent l’espace et donnent l’impression de « rayonner » un nouveau son vers les espaces libres environnants.

Le projet utilise une forme très forte de l’objet situé sur plusieurs niveaux, ainsi que l’introduction d’un solide contrasté dans l’histoire ajoutée. Le nouveau son développe la fonction naturellement établie d’un centre de musique, en tenant compte de l’histoire et du caractère original de l’établissement.

Visualiser l'intérieur de la superstructureVisualiser l'intérieur de la superstructureVisualiser l'intérieur de la superstructure

Visualiser l’intérieur de la superstructure

© Elijah Nowak

Immense et pourtant introverti, le bunker est devenu un « phare musical » qui invite à profiter de l’offre diversifiée à l’intérieur et « rayonne » vers les alentours, lui donnant un nouveau sens.

Élie Nowak

Illustrations : © auteur

Leave a Comment