Plus de 21 000 mètres carrés abritent un nouveau bureau pour BNP Paribas. Nous avons regardé à l’intérieur !

Ils ont commencé à concevoir le bureau de Varsovie de BNP Paribas Massive Design Bank en juillet 2017, et il a été mis en service au début de 2021. Le bureau couvre une superficie de plus de 21 000 mètres carrés, qui, en plus des lieux de travail typiques, dispose d’un grand nombre de lieux de rencontre et de lieux de travail alternatifs.

  • Massive Design a conçu un nouvel espace de bureaux pour BNP Paribas d’une superficie de plus de 21 000 mètres carrés.
  • Le projet a débuté en juillet 2017 et les bureaux ont été mis en service début 2021.
  • L’objectif principal du projet était de créer un espace de bureau qui, en plus des lieux de travail typiques, fournirait un grand nombre d’espaces de réunion formels et informels et de lieux de travail alternatifs, ainsi qu’un espace qui pourrait être réaménagé rapidement et à peu de frais.
  • Le module fonctionnel développé de l’équipe d’employés a été reproduit sur l’ensemble de l’espace de bureau.

organisation de l’espace modulaire

La flexibilité des solutions spatiales était l’une des principales hypothèses du projet. La réponse des concepteurs est le système de division des espaces de bureaux développé pour l’ensemble du bâtiment. Le module fonctionnel développé de l’équipe d’employés a été reproduit sur l’ensemble de l’espace de bureau. Chaque unité peut, selon les besoins de l’organisation, être constituée d’une dizaine de postes de travail, de moins de postes de travail avec des équipements alternatifs, ou d’espaces de réunion formels et informels convenablement équipés, protégés du voisinage par des étagères et/ou des armoires ouvertes.

Cet équipement comprend généralement des tables design, des cabines téléphoniques et des “capsules” de réunion mobiles. Cette disposition modulaire a permis, non seulement lors du processus de conception, mais également lors des travaux de construction, de repenser fonctionnellement l’espace à plusieurs reprises, sans affecter le calendrier d’aménagement.

Espace favorable pour une éventuelle relocalisation

Il y a plus d’une centaine de salles de réunion et quinze espaces sociaux dans le bâtiment. L’hypothèse de conception était de les placer, ainsi que leurs fonctions auxiliaires, dans les mêmes espaces sur les différents étages du bâtiment. Cette solution permet, en cas de déménagement d’un département particulier à un autre étage, de maintenir les règles et habitudes déjà établies pour l’équipe qui a été déplacée et ne génère pas de pression supplémentaire entre les utilisateurs.

En plus des étages de bureaux typiques, le bâtiment dispose d’un étage avec une réception représentative avec un complexe de salles de conférence et un espace pour un conseil bancaire avec un foyer privé pour les invités et une terrasse extérieure attenante.

Le rez-de-chaussée du bâtiment est conçu comme un espace ouvert. Dans la zone de réception principale du bâtiment qui s’y trouve, un café a été conçu, ainsi qu’un complexe de treize salles de réunion pour les invités extérieurs. Au rez-de-chaussée du bâtiment, il y a aussi une cantine avec une salle de consommation pour une centaine de personnes avec toutes les installations technologiques, elle est accessible par voie piétonne depuis la rue Kasbrzaka, et une salle multifonctionnelle située dans la partie du bâtiment qui entre dans l’hôtel hall. En plus d’une succursale bancaire avec une entrée séparée des moudjahidines. Kasbrzaca.

Le hall mesure sept mètres de haut et est équipé d’un système de murs mobiles, permettant de multiples possibilités de configuration de l’espace – des cloisons aux salles de groupe plus petites à une disposition ouverte pouvant accueillir jusqu’à 240 sièges.

Solutions et matériaux inhabituels

Une collaboration étroite avec le client à chaque étape et division de la prise de décision a permis un travail de conception efficace et créatif, et le résultat est l’utilisation de nombreuses solutions de conception intéressantes. Les membres du conseil ont eu la parole dans la phase de planification de l’espace et en ce qui concerne les décisions concernant les espaces publics. Dans le cas d’éléments détaillés liés, par exemple, à la conception d’espaces sociaux, les architectes de Massive Design ont invité des représentants des zones dans lesquelles ces espaces seront situés.

En raison, par exemple, du thème de la conception des espaces sociaux, il était nécessaire d’utiliser de nombreux matériaux, solutions d’éclairage et meubles inhabituels pour un espace de bureau. Les sols, en plus des revêtements de sol en PVC typiques, ont des revêtements imprimés qui imitent le sable de la plage ou les sols en pierre. Les murs se distinguent par du papier peint trapézoïdal verni, des formes de briques, des imitations de structures en bois constituées d’éléments incombustibles, du plâtre et du plâtre décoratif. Les plafonds, ainsi que l’éclairage décoratif sont conçus sous la forme de divers luminaires et guirlandes, indiquant le caractère d’une zone particulière.
Dans les locaux, les plus remarquables sont les colonnes finies avec du papier peint en placage et les panneaux muraux en feutre avec des graphiques d’entreprise découpés sur des traceurs CNC.

La zone d’administration est dominée par les finitions en bois, le vert et le noir élégant et les nuances de gris.

– Dans un projet comme celui mené pour BNP Paribas, où l’espace sera utilisé dans quelques années, il est important de connaître l’évolution de l’environnement de travail. Lors de la conception, il ne faut pas oublier que les directives actuelles d’aujourd’hui peuvent différer demain. À chaque étape de la conception, nous avons laissé de la place pour mettre à jour – dit-il Adam UrbanyakSenior Project Architect chez BNP Paribas de Massive Design.

Le nouveau siège de BNP Paribas est flexible. L’expérience de Massive Design dans le domaine non seulement du design, mais aussi des équipements de bureau et des solutions technologiques, ainsi que la présentation analytique et comparative de ces solutions, ont considérablement influencé la manière dont l’espace de bureau est formé. Ceci, combiné à l’approche proposée par le studio Massive Design de la question de la division modulaire de l’espace et de sa reconfiguration facile sans affecter les éléments de l’infrastructure, rend le bureau de la Banque BNP Paribas global et prêt pour l’avenir.

La collaboration avec Massive Design était parfaite. Du côté de la banque et du côté de Massive Design, nous avons pu construire une compréhension complète du sujet, des priorités et de la répartition des rôles très rapidement, mais surtout, nous avons pu établir une véritable relation basée sur la compréhension, la confiance, professionnalisme et traitement sérieux du partenaire. Il y a eu différentes situations au cours du projet, mais les deux parties ont toujours agi sur le principe du fair-play et il a été possible de penser au projet et au personnel dans des situations difficiles. Massive Design est une équipe de professionnels qui peuvent être recommandés pour concevoir un bureau personnalisé du futur – confirmez Elipita Witkoska HosnyResponsable programme projet.

Vous avez aimé l’article ? Impliqué!

Leave a Comment