Il s’agit de la proposition WXCA pour le nouveau bâtiment de l’Académie des Beaux-Arts de Wroclaw. Le projet a pris la troisième place du concours

Le nouveau bâtiment de l’Académie des Beaux-Arts de Wroclaw crée une structure spatiale qui s’adapte aux besoins, aux exigences et à l’imagination des utilisateurs, et lui permet de survivre à l’épreuve du temps en se transformant et en s’adaptant constamment à de nouvelles fonctions. Ce concept WXCA a remporté la 3e place du concours organisé par l’Académie des Beaux-Arts Eugeniusz Geppert de Wroclaw et la branche de Wroclaw de SARP.

Le jury du concours était présidé par l’Arc de Maciej Michobodzki, et composé de : Arch, Michau Gonserzevic, Arch, Marcin Major, Professeur. Wojciech Pukocz, arch. Piotr Fokczyński, ing. Vojciech Orzechowski, Arch. Daria Kiezun, Sagittaire. Stanisław Lose, a apprécié le concept WXCA pour : “une proposition d’une forme expressive gravée dans l’atmosphère de l’architecture du centre-ville et en même temps un contrepoint au bâtiment existant ; un geste architectural clair pour un revêtement extérieur massif et un plan fonctionnel ouvert flexible ” une atmosphère intérieure qui reflète le caractère de l’école d’art ; des solutions sur mesure pour façonner de manière responsable les conditions climatiques internes. Un mur massif dans lequel la chaleur et le froid s’accumulent et permet de réduire les coûts de chauffage et de refroidissement du bâtiment. ” La cour a apprécié la forme robuste et cohérente de l’ensemble de l’institution, inspirée des modèles traditionnels. “La grande culture de façonner l’architecture à travers l’expression des ouvertures de fenêtres et le choix de leurs proportions est digne d’appréciation, ce qui a donné un très bon effet dans le contexte des matériaux utilisés” – lit-on dans la justification.

Flexibilité, adaptabilité et tradition

Le nouveau bâtiment de l’Académie des Beaux-Arts est un bâtiment moderne qui offre un espace pour le développement des idées et de la créativité des étudiants. Une forme simple, compacte et fonctionnelle émerge de l’éthos du tissu urbain d’avant-guerre, retrouvant les tendances et la composition des bâtiments organiques et industriels. Elle interagit avec les formes environnantes par des gestes subtils envers elles. Des ouvertures régulières et rythmées créent des liens forts entre l’intérieur et le jardin, et créent, comme des tableaux, des cadres – de verdure extérieure vue de l’intérieur et de créativité au sein du bâtiment – exposés à l’extérieur. – Le format ainsi formé répond à la volonté exprimée par les représentants des académies de recherche continue, de rompre avec les schémas habituels et la compréhension entre culture, science et art – déclare Anna Maguska Karolak de WXCA, co-auteur de le projet.

Le concept de la structure du bâtiment renvoie à la tradition du bâtiment, évoquant des solutions communes qui ont une chance d’être une réponse aux problèmes de construction contemporains. Les murs massifs, le vitrage équilibré et la structure compacte permettent une gestion efficace de l’énergie et une optimisation de la quantité d’infrastructures nécessaires.

conception durable

Lors de la conception du bâtiment pour servir la communauté universitaire, en tenant compte de la dynamique de développement de la ville et de la possibilité d’utiliser le bâtiment à d’autres fins à l’avenir, une conception avec une disposition régulière et claire a été proposée. La grille de colonnes dans un système orthogonal à trois trous permet un agencement libre et une division en unités spatiales régulières dans les avenues terminales bien éclairées par la lumière naturelle – destinées aux amphithéâtres, studios, bureaux et dans la partie centrale du plan – un espace de communication . La flexibilité, la multifonctionnalité et l’adaptabilité aux nouveaux besoins sont pour nous les principales hypothèses de conception, permettant une modification efficace de l’espace du bâtiment aux nouveaux défis fonctionnels et une réaction aux changements, ainsi qu’un aspect qui détermine sa performance environnementale – explique Michał Czerwiński de WXCA , co-auteur du projet.

La principale tendance pro-environnementale dans le bâtiment conçu est l’efficacité spatiale, l’énergie, la durabilité et la flexibilité susmentionnées. La forme compacte et pratique et le rapport équilibré des ouvertures de la façade sont conçus pour assurer une utilisation rationnelle, économique et, surtout, économe en énergie et respectueuse de l’environnement du bâtiment, qui ne nécessite pas la participation de technologies complexes et coûteuses. Un aspect important est l’éclairage optimal de la lumière naturelle, en tenant compte de l’intégrité de l’isolation thermique, de l’accumulation de masse (inertie thermique).

Mettez-le dans son contexte

Le nouveau bâtiment de 7 étages de l’Académie des Beaux-Arts est situé à Przedmieście Oławskie, à proximité immédiate de la vieille ville. L’industrie s’est développée ici depuis le 13ème siècle, et c’est maintenant un centre culturel en développement dynamique qui abrite plusieurs musées. La structure bien tissée des murs extérieurs en brique évoque des associations positives avec les bâtiments historiques en brique (y compris les bâtiments industriels) de cette partie de Wroclaw. La géométrie des pentes et des virages subtils dans les directions des plans individuels fait référence à des bâtiments organiques, historiques et quelque peu irréguliers ainsi qu’à des solides verticaux massifs, des lignes de formes industrielles, des hangars d’avions ou des cheminées.

Un aspect important est la relation entre la façade nouvellement conçue de la rue Traugutta et les bâtiments historiques. Le modèle proposé a été formé dans la recherche d’une combinaison de géométries simples, régulières et efficaces avec des transformations subtiles (réfractions d’avion) ​​qui signifient littéralement les dimensions, les formes et les fixations des fenêtres, des corniches et des toits en pente des maisons d’habitation urbaines ainsi que le formes d’installations industrielles existantes et disparues.

La façade nord couronnera également l’axe d’observation de la rue Dobrzyńska, qui relie la rue Traugutta à la place sociale prévue. Le bâtiment nouvellement conçu renforcera le rôle de l’Académie en tant que composante essentielle d’un pôle local de services culturels et sociaux publics.

Équipe des rédacteurs WXCA : Szczepan Wroński, Michał Czerwiński, Anna Majewska-Karolak, Małgorzata Bonowicz, Agnieszka Witaszek, Bartłomiej Kruk, Jakub Matela

Vous avez aimé l’article ? Partager!

Leave a Comment