Circle Wood House près de Varsovie avec European Property Awards

Circle Wood House – Studio de design Mobius Architekci, a été récompensé dans la catégorie “Architecture individuelle” lors du concours European Property Awards 2021-2022. EPA est la version européenne du concours International Property Awards, datant de 1993. Il s’agit du concours le plus important et le plus prestigieux pour la promotion de l’architecture, de l’intérieur et de l’immobilier au monde.

La forêt cache ses secrets. S’appuyant sur cette philosophie, l’architecte Przemysław Olczyk du studio Mobius a conçu la Circle Wood House tournée vers l’intérieur. Maison ronde près de Varsovie consiste à construire une maison à proximité immédiate d’arbres. Certains d’entre eux deviendront partie intégrante de la structure.

Circle Wood House, c’est-à-dire une maison ronde près de Varsovie, a été construite près de la forêt de Kampinos. La superficie du bâtiment est de 400 mètres carrés et est conçue sur un plan ovale, dont la partie centrale est la zone de jour. Pour sa construction, l’architecte a proposé une structure en béton armé face à des panneaux de bois Okume d’Afrique de l’Ouest tropicale. Malgré la grande superficie, la maison est immergée dans le paysage forestier et n’éclipse pas sa taille. La forme inhabituelle du bâtiment est censée évoquer un tronc aux ouvertures découpées. Ils créent des poches de pièces et des ouvertures intimes, grâce auxquelles les résidents peuvent se sentir à l’aise et intimes.

Le vaste terrain sablonneux couvert de forêts de pins a créé une scène unique pour la maison située à Isabelin. Il a été créé au cœur de la jungle et par respect pour elle. La maison n’est pas grande, bien que de l’extérieur elle puisse impressionner par sa taille. Tout cela grâce au cadre ovale en surplomb qui entoure le garage et l’espace spa ouvert dans un cercle harmonieux.

Le bâtiment a une superficie de 400 mètres carrés et est en béton armé, revêtu de panneaux de bois Okume d’Afrique de l’Ouest. Ce bois exotique, élégant et sans nœuds, s’intègre parfaitement au bâtiment dans le décor de la forêt. Grâce aux matériaux, aux couleurs et à la forme ovale, le bâtiment s’immerge de manière organique dans le paysage forestier.

“Avant, je pensais que la maison était un grand morceau de bois. La conception en réduisant ressemble aux enceintes en bois des chambres et des toilettes intimes, semi-privées et vitrées. De cette façon, les utilisateurs peuvent se sentir comme s’ils erraient constamment parmi les arbres. Il y a beaucoup de verre ici qui brouille les frontières. L’intrigue offre la liberté, et même l’intimité, dans le traitement de la nature et de l’architecture. Les idées de projet sont expliquées par son auteur, Przemek Olczyk du bureau Przemek Olczyk Mobius Architekci à Varsovie.

Cependant, l’investisseur qui appréciait la vie privée ne voulait pas être fermé à la beauté de l’environnement créé par la zone tampon du parc national de Campinos. En réponse à ces hypothèses apparemment contradictoires dans la conception, le hall est devenu un atrium avec des pins dans la partie centrale, jusqu’au ciel. Le hall d’entrée coule joyeusement et harmonieusement dans l’intérieur de la maison, baigné de lumière du jour, de matériaux naturels et de verre spacieux.

L’espace intérieur rappelle une galerie d’art privée, sensible à la beauté de la nature, et conçue en harmonie avec la nature. Un élément fort qui influence la réception de l’intérieur est la bande d’escalier sculpturale, qui est en soi une composante artistique de l’architecture du bâtiment. D’autres chambres présentent un jeu sophistiqué de matériaux naturels. Le paysage sablonneux avec de hautes herbes et des pins qui poussent dans la région crée une toile de fond qui change avec le temps.

Des évidements découpés dans un tronc massif ont permis une division claire des fonctions individuelles, assurant un sentiment d’intimité et de connexion à la nature environnante. La maison se distingue par la sobriété dans les détails, qui met l’accent sur l’élégance et la simplicité des matériaux. Le contact direct avec la nature modifie la maison en fonction de l’aura qui l’entoure – le temps, l’heure de la journée et l’année.

Le hall semi-privé est un espace qui épouse harmonieusement la forme de la maison. Des cavités ont été creusées dans une tige massive permettant de distinguer des zones claires. En plus des parties privées et publiques, un espace SPA et plusieurs terrasses sont créés ici, sur lesquels vous pourrez observer la nature entourant le bâtiment. C’est une sorte de dépendance à l’environnement qui vous permet de profiter de la vue changeante pendant que vous êtes à l’intérieur. L’environnement sera différent selon la météo, l’heure de la journée et la saison.

A propos des architectes :
Mobius Architekci – Mobius offre des services de conception dans toute la portée architecturale. “Nous travaillons uniquement avec des bureaux d’ingénierie réputés. Nous réalisons des projets partout en Pologne et en Europe. Notre objectif est de trouver des éléments d’exclusivité et d’originalité dans l’architecture contemporaine. Évoquer la présence de formes non conventionnelles. Transformer les idées en formes et les formes en émotions.” – Nous lisons sur le site Web de Mobius

Lire aussi : Pologne | Varsovie | Jungle | Architectes Mobius | immeuble | Maison unifamiliale

Source : matériel de presse / Circle Wood House / https://mobius.pl
Directeur de la photographie : Pawe Ulatowski

Leave a Comment