Salle de réunion – Changer d’espace industriel


Abandonné et ayant besoin d’adaptation immeubles ajout industriel Ils ne sont plus considérés comme un problème. Très souvent, ils deviennent une source d’inspiration pour créer de nouveaux lieux de loisirs et de repos. Pour les investisseurs et les architectes de des rayons Le recueil Gdansk-Montonia est un tel projet.

Les lofts à l’étage doivent être un élément important d’une usine d’assemblage

© Groupe Riz

ancien Salle U Pot À Gdańsk, il a été créé dans les années 1930 et a peut-être servi de site d’assemblage pour certains des navires du chantier naval de Schichau alors en activité. En 2018, le bâtiment a été entré en Inscription voir. L’installation sera reconstruite et remplira les fonctions d’hôtels, de restaurants, de conférences et d’affaires. Pour les architectes et les investisseurs, le plus important était de préserver le caractère post-industriel du bâtiment en recréant l’aménagement spatial intérieur et en mettant l’accent sur la structure en béton armé du bâtiment.

À propos du processus de conception, des attentes et de l’aménagement de la zone environnante usine d’assemblage L’utilisation de l’espace vert sera informée dans le processus Jeanne Et regarder des rayonsFondateurs du Groupe Rayss.

Wiktor Bochenek : L’ancien U-Boat Hall a été inscrit au registre archéologique. Comment cela a-t-il affecté le travail de conception – qu’avez-vous essayé de conserver et qu’y avait-il de nouveau dans cet espace ?

rayons ukasz : Contexte historique, tant dans ses dimensions fonctionnelainsi que propre MatiéresIl était, bien sûr, une source d’inspiration majeure et une ligne directrice pour nous. C’était plus difficile que son travail d’origine machines de construction En fait, cela reste un mystère partiel à ce jour. De plus, tout indique que cette fonction n’a été exercée que pendant la Seconde Guerre mondiale, pendant une période relativement brève. Après cela, l’objet fonctionnait essentiellement comme entrepôt, avec toutes les conséquences liées au traitement des entrepôts dans les années d’après-guerre. En outre, du point de vue des efforts déployés aujourd’hui par le ministère pour entrer dans l’ancien domaine la Cour Gdansk dans la liste UNESCONous avons relevé le défi de nous réconcilier respect pour primaireEt avant la guerre Formes Construire avec une “scène” d’après-guerre apparemment paradoxale. Le bâtiment lui-même se démarque certainement de l’héritage du chantier naval impérial ou du chantier naval de Chichau, ainsi que des installations typiques d’après-guerre d’un chantier naval de Gdansk. Il est original dans cet espace avec sa forme massive et symétrique. Même les portes industrielles nous rappellent certainement l’entrée officielle d’un établissement public. D’où la facilité d’adaptation de l’objet à de nouvelles fonctions dans impression aménagement urbain.

Voici à quoi ressemblait la salle avant le début des travaux

Voici à quoi ressemblait la salle avant le début des travaux

© Groupe Riz

Le but ultime des travaux de conception de ce mémorial était reconstruction primaire interne agencement ma place Le point culminant est l’impressionnante structure en béton armé rythmique de l’installation avec un chevauchement minimal avec le matériel historique.

Superficie au rez-de-chaussée env huit mètres hauteursIl a été ouvert au maximum et le toit secondaire au-dessus de cet étage a été démantelé pour révéler le véritable cœur du bâtiment – Galerie le système Visible de tous les étages.

Un projet de reconstruction et de changement de fonction de l’installation suppose la création Multifonctionnel Espace : gastronomique, boutique de vente, services, espace hôtelier.

Est Bienvenue Du rez-de-chaussée, divisé en deux niveaux intermédiaires, l’idée de créer un intérieur distinctif s’est imposée escaliers Près de cinq mètres plus loin mène à la partie conférence.

couleur verte mur En tant que point culminant des escaliers et de l’axe de vision intérieur et en même temps symbole de la nouvelle vie de la salle, il a souligné la nature monumentale de l’intérieur du bâtiment, guidant le regard vers les étages restants où les appartements avec services sont situés.

Les entrées uniques des appartements ont été préservées Historique cadre durdoublées dans leur conception par des structures en verre et en aluminium, qui permettent de respecter les normes de protection incendie et phonique.

Il était censé chevaucher le corps du bâtiment Minimum Il se limite au remplacement nécessaire de la menuiserie des fenêtres, au nettoyage et à la réparation de la façade et au remplacement des éléments endommagés au fil des ans.

Utiliser des composants démontés la gauche à l’intérieurcréant de nouvelles formes de design d’intérieur tout en étant un témoin de l’histoire.

salle de réunion

La salle de réunion doit être un lieu de rencontre et de divertissement

© Groupe Riz

Wiktor Bochenek : Comment le périmètre de l’usine d’assemblage a-t-il été résolu ?

Joanna Riz : Éléments contemporains liés à l’adaptation à les changements climatqui, malgré des directives strictes, également approuvées par l’archéologue poméranien, témoigne d’une compréhension de la nécessité d’intégrer l’histoire avec contemporain Défis de mon frère. Un nouvel élément de l’installation est les espaces verts mélangés avec l’environnement entourant le bâtiment et ses fonctions – dans une large mesure également des infrastructures vertes qui soutiennent l’adaptation au changement climatique grâce à la capacité de rétention et à la compensation naturelle et hydrologique des bâtiments – également historiques immeubles. C’est aussi un arc unilatéral Prestations de service MaintenirParce qu’historiquement il n’y avait pas d’espaces verts dans cet espace. Par conséquent, sa forme, présentée dans le contexte immédiat de la salle, a le caractère de vert spontané, la soi-disant succession (liée au processus naturel >> adjectif Pollution). De cette manière, le processus de réévaluation et la disparition spécifique du chantier naval d’origine ont été présentés symboliquement, laissant place à des fonctions et des problèmes modernes, tout en respectant le contenu et les formes historiques …

Le périmètre de la salle est un mélange d’éléments historiques et directement inspiré des surfaces historiques, telles que celles trouvées à proximité de la salle. Trottoir Granit Il indique des parcs de stockage, qui fonctionnent toujours dans la zone, des panneaux avec brossé béton. Elle est également limitée au vert pour les fonctions climatiques, la rétention et la composition. Le premier type est vert libre, le second est vert géométrique, souvent sous la forme de bandes de peuplier italien, distinguant l’intérieur ArchitectePaysages.

Un élément important de l'intérieur est un grand mur végétalisé

Un élément important de l’intérieur est un grand mur végétalisé

© Groupe Riz

Wiktor Bochenek : Qu’est-ce qui est le plus important lors de l’organisation d’une installation multifonctionnelle telle qu’une usine d’assemblage ?

rayons ukasz : C’est une très bonne question ! Le plus dur était ce que nous attendions d’aujourd’hui le reçu Demande #%s Concilier les intérêts de tous les participants au processus d’investissement – parfois intérieurement contradictoire. Concilier nos attentes de futurs architectes, investisseurs et locataires, respecter l’existant et respecter les consignes d’entretien, était un enjeu majeur. Un défi qui se poursuit et se poursuivra tant que la construction se poursuivra. dans cette mission Problèmes Technique A l’instar de la chaleur ou de l’acoustique d’une installation, les problèmes de construction, d’installation, d’aménagement, les problèmes technologiques sont en effet confinés à l’arrière-plan.

Wiktor Bochenek : Il y a beaucoup de vert à l’intérieur, y compris un immense mur vert. Comment la couleur verte était-elle disposée à l’intérieur ?

Joanna Riz : Le mur végétal est très important pour nous justement parce qu’il est avant tout garantie divisé verre Toit l’intérieur, en quelque sorte, cette subdivision. Elle est un symbole de la nouvelle vie de la salle et joue un rôle acoustique très important dans ce bâtiment en béton brut. De plus, c’est le seul élément contemporain fort associé à un traitement artistique qui montre la prolifération et la disparition de la fonction originelle du bâtiment. J’espère que ce n’est pas évident un travail Technique Il serait lisible pour les personnes sensibles à ce type d’engin. Ce message sera également renforcé par la configuration d’origine Tomasse Krupinski Sous forme de « hauts-fonds » suspendus dans un espace où le mur végétal entre en dialogue.

Wiktor Bochenek : L’usine d’assemblage devrait être une place importante sur la carte Tri-City – un objet qui crée une nouvelle qualité dans l’équipe post-construction navale ? Comment s’intègre-t-il dans le paysage urbain ?

rayons ukasz : Cette installation remarquablement originale a tout le potentiel d’être physique signé Mis en exergue villes. Nous avons essayé de tout mettre en œuvre pour relever ce défi architectural et artistique. Nous sommes convaincus qu’à cet égard, grâce au soutien du préfet archéologique de la province de Poméranie et de l’investisseur, il existe une opportunité d’utiliser pleinement le potentiel. N’oublions pas non plus que le potentiel de la halle elle-même est renforcé par les fonctions urbaines de l’environnement – l’usine d’assemblage deviendra une partie fonctionnelle d’un plus grand complexe résidentiel condensé. ports vivant et services ports Bureau. quartier général. centre. Cela devrait fonctionner.

Assemblage à vol d'oiseau

Vue d’ensemble de l’usine d’assemblage

© Groupe Riz

Wiktor Bochenek : Quelle a été la partie la plus difficile de ce projet et de quoi êtes-vous le plus fier ?

rayons ukasz : J’ai déjà parlé de certaines difficultés auparavant, mais lors de la mise en œuvre de l’investissement, il y a eu des éléments qui nous ont surpris malgré l’inventaire laser très précis qui a précédé les travaux de conception. nous avons découvert plafonds Indirectqui n’étaient pas utilisables et devaient être remplacés, lors de la démolition des éléments structurels contradictoires sont apparus, ce qui pourrait modifier les hypothèses techniques et d’installation d’origine, et souvent aussi l’agencement de l’aménagement. La difficulté de travailler avec une telle installation est d’accepter le fait que projets non terminer dehors en ce moment J’etudie paix Documentation. Le projet est établi jusqu’à la fin de l’investissement et est sujet à de multiples changements qui sont en réponse aux secrets de l’installation qui sont découverts plus tard.

Nous sommes vraiment fiers de ce projet avec lequel nous travaillons InvestisseurÉquipe de mise en œuvre Général entrepreneurs، Vision projet.

Wiktor Bochenek : Merci pour la conversation!

On ne peut passer sous silence la très bonne collaboration avec les autres studios d’architecture impliqués dans le méga projet Doki, avec qui nous travaillons pour créer un nouvel espace.

Imaginez l'entrée du bâtiment

Imaginez l’entrée du bâtiment

© Groupe Riz

L’interview de Wiktor Bochenek

Leave a Comment