Maison pour aveugles. Lauréat du prix du projet étudiant de l’Académie des beaux-arts


Comment l’architecture peut-elle aider les aveugles ? Comment le design peut-il affecter la mobilité dans la maison et le sentiment de sécurité ? Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda et Aleksandra Maszczyk, étudiantes à l’Académie des Beaux-Arts de Gdask, ont tenté de répondre à ces questions. Leur projet s’intitule Parce que chaque pas compte Il a été reçu deuxième prix Internationalement concours Maison pour les aveugles Organisé par les éleveurs d’abeilles !

Concours Maison pour les aveugles Il faisait partie d’une série de compétitions de la plate-forme Bee Breeders dédiées à L’architecture à la portée de tous. Les organisateurs lui cherchaient une maison jumelée aveugle vivant seul

Les questions suivantes ont été posées aux participants : Comment l’architecture peut-elle aider les gens à se sentir en sécurité, à l’aise et indépendants ? Et comment le design peut-il affecter la façon dont vous vous déplacez dans votre maison ? Le projet peut être créé n’importe où les candidats choisissent par rapport à leur pays d’origine.

Les étudiants de l’Académie des Beaux-Arts de Gdansk ont ​​remporté le deuxième prix pour leur design d’intérieur

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

2e prix des étudiants de l’Académie des beaux-arts de Gdansk

Les œuvres soumises du monde entier ont été évaluées par un jury composé de : Garçons de jus (Projet d’Architecture Extraordinaire), Maya Mahgoub Desaï (Université OCAD, urbaniste chez Moriyama Teshima Architects), Chris Downey (Architecture pour les aveugles), Rosa Lorenzo Downey (Architecture pour les aveugles), Alan Dunlop (Alan Dunlop Architects), Rion Philbin (Directeur créatif de No So Studio). Le jury a décidé d’attribuer trois prix principaux et six prix d’honneur. Gros lot gagner le projet mur de guidage Par Team USA composée de : Claire Hicks, Joshua Tan, Christina Zhang.

deuxième prix pour le projet Parce que chaque pas compte Reçu par les étudiants de l’Académie des Beaux-Arts de Gdansk – Artémis Athanasiade, Oliuya Karabuda Et Alexandra Maschik. Le travail a été effectué sous la supervision du Dr Hobb. Anna Wejkowska-Lipska dans Studio II Fondamentaux de la conception de l’architecture d’intérieur.

À l'intérieur de la maison des aveugles

Le projet a été récompensé, entre autres, pour son architecture simple et facile à naviguer

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

Comme je l’ai lu dans l’avis du jury :

Étant donné que la suggestion de chaque étape très importante est très réussie, conception de maison simple Jardin d’hiver sensoriel […]. Ce projet caractérise un plan bien pensé et la richesse sensuelle de la maison, en tenant compte des besoins des aveugles.

Troisième prix Et un prix en même temps Prix ​​étudiant BB J’ai ce concept Grange Accueil par une équipe suisse composée de Lucy Bertten et Arthur Stepczynski. dans Honoration projets, il y avait aussi un autre projet de Pologne – Projet de règles de basepaternité Katrina Koulish.

    Parce que chaque étape a une signification dans la conception, la section transversale et la projection Parce que chaque étape a une signification rojekt, la mesure de l'axe

La maison est conçue en pleine nature sur l’île de Sobieszewo

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

Maison sur l’île de Sobieszewo

Concept primé Parce que chaque pas compte Les auteurs ont conçu sur l’île de Sobieszewo, une région côtière de Gdańsk.
Ils ont choisi cet emplacement pour donner aux résidents la possibilité de se connecter avec la nature grâce à la proximité de la forêt et de la mer Baltique.

Nous avons conçu devant le bâtiment ce qui correspond à l’hypothèse du réseau. Elle consiste à permettre à un aveugle de compter les pas, grâce à quoi il pourra plus facilement se retrouver dans l’espace et utiliser facilement la place devant sa maison – disent les élèves de l’Académie des Beaux-Arts.

Le long de la maison des designers, ils sont placés séparément murCe qui conduit l’aveugle à l’entrée. En outre, Le mur de la maison devient de plus en plus concave Même l’emplacement de la porte, qui aide également à l’orientation.

Le mur mène à la maison

Le mur conduit le store à l’entrée

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

marcher et compter

Parce que chaque pas compte Conçu avec Guider l’occupant à travers la maison avec les mursqui commencent et finissent au même endroit. L’ensemble du projet a été créé sur la base de filet de sportCe qui aide les aveugles à se déplacer dans le bâtiment et le jardin.

solitude Un carré dont le côté est égal à 60 cm, soit la longueur moyenne d’une foulée humaine. Les auteurs expliquent qu’une personne aveugle peut calculer ses pas et ses unités pour s’orienter dans l’espace.

jardin d'hiver intérieur

jardin d’hiver

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

Traitement de l’odorat

L’entrée du bâtiment est située dans jardin d’hiver. Après avoir franchi le seuil, l’habitant peut sentir l’arôme intense des plantes et des herbes. Le mur et le plafond de cette pièce ont été construits à partir de lunettes intelligentesPour que vous puissiez contrôler l’intensité de la lumière. Le jardin est le trait d’union entre l’espace « public » et l’espace « privé ».

Parce que chaque étape est importante pour un projet infographique

L’allée et le revêtement convexe facilitent les déplacements dans la maison

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

Espace étroit, grand espace

Une autre idée pour les femmes polonaises était de créer une idée intérieure le couloir Ils sont situés sur les murs extérieurs de la maison, où il n’y aura ni meubles ni obstructions. Le couloir conçu avec une largeur de 120 cm, les unités ci-dessus. Il conduit l’habitant dans toutes les pièces de la maison. Une personne peut identifier la zone dans laquelle elle se trouve en rétrécissant le mur.

Le revêtement mural convexe facilite la direction

Le revêtement mural en pierre convexe facilite l’orientation

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

Revêtement mural comme une bannière

Artemis, Oleuya et Alexandra cherchaient un moyen simple de guider l’habitant dans sa maison. Il s’avère que la solution est revêtement mural en pierrequi facilite la compréhension de l’espace par le sens du toucher.

C’est une méthode qui contient beaucoup d’informations dans le moins d’espace possible. Se compose de Trois articles de largeur différente. Le plus large est l’élément clé. Un élément à moitié plus étroit indique un obstacle qui approche, et des éléments disposés plus près les uns des autres indiquent que l’obstacle se trouve de l’autre côté du couloir, expliquent les concepteurs.

Lisez aussi sur la maison invisible – un projet de maison pour les aveugles. Son auteur, Patrick Włodarczyk, étudiant à l’Université de technologie de Cracovie, a remporté le deuxième prix du concours Homefutura organisé par UNI competitions.

Baies de Debrawa

Leave a Comment