Centre SOSW à Cracovie. projet de mise à jour


Œuvre soumise au concours
“Meilleur diplôme de stage 2020/2022”

Le projet de diplôme présente des travaux de recherche sur les problématiques du design zone dioptrique et développement conceptuel Rénovation de l’intérieur du Centre pour aveugles et malvoyants de Cracovie. Les travaux de recherche portent sur les enjeux de l’espace au plus proche des étudiants et résidents du centre. Le but de l’étude est de découvrir et de résoudre les problèmes dans le travail des aveugles et des malvoyants au sein du centre.

Le bâtiment SOSW est situé au 6, rue Tyniecka à Cracovie

© Polina Zvolska

Le bâtiment SOSW est situé au 6, rue Tyniecka à Cracovie. L’entrée principale mène au hall d’entrée et à la réception. Plusieurs passerelles, escaliers et passerelles sont conçus pour guider les aveugles ainsi que les aveugles, les parents et les “étrangers”. Malheureusement, les espaces de communication, très importants pour la sécurité des élèves, n’étaient pas correctement adaptés et dépourvus d’une idée claire de l’intérieur de l’établissement qui prend en compte les besoins des aveugles et malvoyants. Des conversations avec des éducateurs et des spécialistes du centre ont confirmé mes observations.

plan de villégiature Coupe transversale centrale

Disposition et coupe transversale du centre de SOSW

© Polina Zvolska

Au cours des entretiens, j’ai appris différents aspects de la vie quotidienne de la cargaison du centre, sa relation avec l’espace SOSW et bien d’autres choses qui ont eu un grand impact sur l’espace conçu, par exemple le sentiment de sécurité et le rôle des habitudes dans le quotidien des charges. Ce dernier signifiait que j’ai décidé d’introduire progressivement des changements dans leur environnement.

À l'intérieur du Centre pour aveugles et malvoyants de Cracovie

Le projet utilise, entre autres, des matériaux de finition et des sols acoustiques avec différents sons

© Polina Zvolska

Le point de départ de mes réflexions sur cette question a été de rencontrer une fille qui était aveugle de naissance. Elle a dit : je ne vois pas, il ne me voit pas ! En approfondissant mes connaissances psychologiques, j’ai découvert des liens très intéressants dans l’acceptation de ma vision générale dans la société. Il y a une dépendance dans le rapport entre les gens et le rapport entre l’aveugle et l’intérieur. Dans cette interaction, l’aspect de donner à certains espaces certains traits ou caractères est très important, afin qu’ils puissent être reconnus par les sens.

Le projet comprend des matériaux de finition acoustique

Utiliser le langage des formes et des surfaces pour faciliter la lecture de l’espace pour les aveugles

© Polina Zvolska

Dès le premier pas, les sons intérieurs, créent des parfums, attirent le toucher, c’est-à-dire qu’ils diffusent et interfèrent avec nos sens de reconnaissance du lieu. L’aveugle voit cet espace comme l’intérieur lui est révélé. Cela construit la prochaine étape de la relation de l’aveugle à l’intérieur – un sentiment de sécurité et de confiance. On peut dire que l’intérieur établit une entente avec le destinataire. Dans le cas des aveugles, le système tactile intégré avec le sens de l’ouïe et de l’odorat sert de guide.

A l'intérieur du resort, salle à manger

Le sol, qui semble varié dans le son, facilite les déplacements

© Polina Zvolska

Le projet comprend des finitions de sol acoustiques et acoustiques, des pentes, des surfaces structurelles informatives et des systèmes de zone d’attention intégrés avec des lignes directrices. Utiliser le langage des formes et des surfaces pour faciliter la lecture de l’espace pour les aveugles.

Escaliers du complexe

Il a été prouvé que la dernière couleur qu’une personne cesse de voir à la suite d’une maladie est le jaune

© Polina Zvolska

L’aspect visuel de l’espace, principalement lié aux malvoyants, comprend l’utilisation de couleurs claires et contrastées : noir, jaune, bleu foncé. Il a été prouvé que la dernière couleur qu’une personne cesse de voir à cause de la maladie est le jaune. Le bleu foncé et le noir accentuent le contraste obtenu.

Comme une personne aveugle est aussi une personne orientée vers la lumière, une distinction a été faite entre la lumière artificielle en fonction de la nature et de la destination de l’espace. Par conséquent, aux intersections des communications, des halls et des cantines, une lumière diffuse chaude a été utilisée, et dans les longs couloirs – une lumière froide. Cela a un effet sur l’ambiance et le bien-être d’un espace particulier, que tous les utilisateurs perçoivent.

espace pour jouer

La lumière artificielle varie selon la nature et la destination de l’espace

© Polina Zvolska

Étant donné que les utilisateurs les plus nombreux de l’espace du centre sont des enfants d’âges différents, j’ai choisi la méthode de mise en œuvre du besoin de disparaître comme élément du jeu de cache-cache. Oui, se sentir invisible un instant. Les meubles design remplissent cette fonction – des niches associées à des bancs et un système de mur végétalisé.

Un endroit pour jouer et se cacher

Des niches associées à des bancs et un système de mur végétalisé permettent de dissimuler

© Polina Zvolska

La spécificité d’un projet particulier permet de considérer une esthétique qui va au-delà des aspects visuels. Dans ce cas, nous parlons de l’esthétique du toucher, de l’ouïe et de l’imagination. C’est pourquoi le défi a été abordé de manière multisensorielle, des moyens d’expression simples et universels ont été utilisés.

Paulina Zvolska

Illustrations : © auteur

Leave a Comment