Maison de style villa moderne du 20ème siècle

maison en brique à trois étages (avec un sous-sol sous la partie ancienne); La partie précédente du bâtiment a été érigée selon une technique de construction à trois couches de 38 cm d’épaisseur (constituée de briques creuses en céramique et de blocs de béton cellulaire), la nouvelle partie – avec des murs à deux couches constitués de blocs de céramique poreux de 25 cm d’épaisseur et de 15 cm de polystyrène et un toit plat recouvert de papier goudronné.

  • Surface terrain : 1200 m2.
  • Superficie de la maison : 346,10 m2.
  • Coûts annuels d’entretien des bâtiments en 2021 : 18 630 PLN.

Au début, les parents de Piotr vivaient dans un cube d’un étage avec un toit plat. Plus tard, ils ont ajouté un haut grenier, juste au-dessus du sous-sol, et l’ont recouvert d’un toit en pente. Ils habitent depuis plusieurs années un immeuble plus confortable et se sentent bien dans une vieille ville de banlieue plantée de pins. Malheureusement, même le bâtiment agrandi a finalement cessé de répondre aux normes techniques et fonctionnelles modernes, ils ont donc décidé de le vendre.

Le fils ne voulait pas remettre le siège à des mains étrangères – lui et sa femme l’ont acheté, réparé et agrandi, puis ont déménagé pour y vivre. Comme le dit le propriétaire actuel – “Dans la maison de mes parents, nous avons apprécié le meilleur emplacement et les infrastructures locales ainsi que l’accès au système d’égouts et au gazoduc, car dans le manoir que nous occupions à l’époque, c’était une utilisation fatiguée d’une fosse septique réservoir et chauffer avec un poêle.


La structure existante est conçue dans un style moderne. Les propriétaires l’ont fini avec un plâtre de silicate durable, puis ont planté une vigne à trois feuilles le long des murs, qui cache et réduit visuellement la grande partie avant.

long bloc sculpté

Tout d’abord, Anna et Peter ont commandé une inspection technique de la maison de leurs parents. Montrez qu’ils ne peuvent laisser qu’une partie du rez-de-chaussée avec un sous-sol, et le reste des cloisons (y compris le grenier) devra être démonté. Sur cette base, avec l’architecte, ils ont commencé à concevoir une nouvelle structure – ils ont décidé de Le caractère du village est particulièrement adapté à ce village qui rappelle une villa de banlieue des années 1930. Cependant, sa forme compacte, proposée dans les premiers dessins, ne leur convenait pas, et la première réunion conceptuelle de quelques heures fut vaine. Ils n’étaient satisfaits que de la dernière version qu’il a peinte, en disant – “Si je me concevais, la maison ressemblerait à ça.”

Plan du rez-de-chaussée
Plan du rez-de-chaussée après modifications

Architecture : auteur de la conception de l’annexe – Andrzej Popławski ; Plan du rez-de-chaussée et plan du rez-de-chaussée après modifications

– Ce diagramme schématique rapide et dessiné à la main était un œil de boeuf, bien que différent de nos pointeurs initiaux – dit Anna. – La différence la plus significative était qu’au lieu d’un corps compressé, l’architecte a dessiné un corps étroitement étiré. Il a dit qu’il était nécessaire d’avoir le plus de lumière possible à l’intérieur – il était possible d’obtenir une telle forme sur une longue parcelle de terrain. Le corps sculpté a reçu un style moderne (nous nous y sommes efforcés). Déjà dans le dessin initial, il l’a recouvert d’un toit plat, et a également pris en compte les fenêtres horizontales et rondes (la seule chose que j’ai généralement changée plus tard dans le vitrage, c’est que j’ai renoncé aux meneaux, car je voulais voir le jardin limité uniquement par cadres).

Il nous convenait que la première partie du bâtiment (y compris les murs précédents) était trop large et obscurcissait la partie étroite construite à la vue des passants, avec un grand balcon sur le côté sud de celui-ci. Cette disposition assure une séparation élégante de la rue, de la zone de loisirs et de l’intimité sur la parcelle. Au cours des travaux de conception ultérieurs, nous avons approuvé le programme d’application suivant. Dans le sous-sol existant de 50 mètres carrés, l’architecte a conçu une chaufferie, une buanderie, une salle de divertissement avec un home cinéma, un escalier et une cage d’escalier.

Au rez-de-chaussée, à l’intérieur de l’ancien bâtiment – le hall d’entrée, le bureau, la chambre d’amis, la salle de bains et l’escalier, dans la partie annexe – la cuisine et la salle à manger situées à un niveau deux marches plus haut, par rapport au séjour (il y a un plan ouvert ici). Au premier étage – un hall, une salle de bain, deux chambres d’enfants et une chambre principale. Quand j’ai eu mon troisième enfant, un de mes fils a pris la chambre d’amis au rez-de-chaussée (il en est très content), et j’ai transformé le bureau avec accès au balcon en un salon d’invités (également une salle de musique) et un espace de travail intérim (ma mère s’en occupe lors des longues visites). Le bâtiment ainsi organisé avait l’air esthétique et présentait un appartement fonctionnel, bien qu’il ne dispose pas de garage (Il était difficile de s’intégrer par le front, nous avions prévu de construire un abri séparé.)

L'entrée de la maison est située sous le toit du rez-de-chaussée

Ils ont installé un guichet devant l’entrée principale de la maison, qui se situe dans un renfoncement sous le toit du rez-de-chaussée. L’auteur du projet d’extension a placé une mince colonne à deux étages dans la zone frontale. Il a décoré la façade spacieuse avec des fenêtres horizontales.

Du côté est, dans la partie la plus basse du bloc sculpté, se trouve un salon avec de grandes fenêtres, et au-dessus un balcon, accessible depuis la chambre principale

Du côté est, dans la partie la plus basse du bloc sculpté, se trouve un salon avec de grandes fenêtres, et au-dessus un balcon, accessible depuis la chambre principale. Une cheminée surélevée positionnée au centre dessert le foyer.

Salle de divertissement avec cinéma maison au sous-sol

Au sous-sol profond, les propriétaires ont aménagé une salle de divertissement avec un home cinéma.

Extension avec entrepreneur général

L’architecte a conçu une structure avec un toit et un toit, qui repose sur des colonnes en béton armé, et les murs remplissent les espaces entre eux. Les propriétaires ont embauché un entrepreneur général expérimenté pour le construire. Ils devaient s’assurer qu’ils feraient face à une tâche inhabituelle, y compris de manière professionnelle, jusqu’à 80 cm pour approfondir le sol existant -1 (ils ont décidé que le sous-sol de la version précédente était trop bas pour les adultes, ils avaient l’intention de aménager une salle de loisirs dans sa salle de cinéma). L’équipe a démoli les fondations et d’autres travaux de plus en plus complexes (comme un large toit plat) sur la base de conceptions détaillées. Il a fallu trois ans pour transformer le bâtiment.

Les propriétaires admettent que lorsque le bâtiment de deux étages a été fini avec un enduit de silicate léger, il a donné l’impression qu’il s’intégrait fermement dans l’environnement verdoyant. En effet, il est très haut et très haut, couvrant toute la surface de construction autorisée de la propriété. Par conséquent, Anna a pris une mesure pour contrer cela – elle a planté une vigne vierge à trois lobes le long de la façade. La plante grimpante a lissé les traits du bâtiment et les voisins ont cessé de l’appeler “la tanière du loup” (ils n’ont jamais vu à quel point elle était belle taillée du côté du jardin).

Derrière le grand verre coulissant, il y a une cuisine et une salle à manger, à côté d'eux se trouve une terrasse de 45 mètres carrés

La maison est intentionnellement assez haute pour laisser entrer le plus de lumière possible. Dans la partie supplémentaire, derrière la grande vitre coulissante, il y a une cuisine et une salle à manger, à côté d’elles se trouve une terrasse de 45 mètres carrés. La partie avant plus large protège des regards des passants se reposant sur le balcon.

La façade est recouverte d'une vigne à trois couches

La partie avant du corps contient une partie de la voûte de l’ancien bâtiment (avant la construction de la maison, le reste Anna et Peter ont été démantelés).

Contraste entre “chaud” et “froid”

Le propriétaire s’est chargé de l’aménagement intérieur sans l’aide d’un architecte d’intérieur, des matériaux nobles de la plus haute qualité ont été utilisés.

– Je voulais créer un agencement harmonieux et paisible qui détendrait les sens et résisterait aux modes passagères – dit le propriétaire. – J’ai choisi des matériaux résistants et durables. Ce sont, par exemple, des dalles de sol en basalte, sur lesquelles j’avais l’intention de finir une partie importante du sol avec chauffage au sol au rez-de-chaussée – dans le hall d’entrée, la cuisine et la salle à manger.

La couleur anthracite profonde de la pierre donne un fond sombre et contrasté au reste de l’intérieur, car j’ai utilisé beaucoup de chêne clair pour changer, par exemple le parquet du salon et les meubles (ou placage) du salle à manger et cuisine. J’ai déterminé la quantité de matériaux de finition utilisés pour “réchauffer” le bois et “froid” la pierre (ils sont les mêmes dans tout le bâtiment). J’ai fait de même lors du choix des couleurs des éléments permanents – par exemple, j’ai utilisé du plâtre et de la peinture céramique durable en blanc, vanille et nuances de gris pour finir les murs. J’ai essayé de rendre les pièces du premier étage un peu plus lumineuses avec des nuances – le chêne les domine aussi, mais j’ai ajouté des tapis et des meubles rembourrés de couleurs vives.

Les façades ont reçu un aspect neutre élégant. Le plâtre de silicate convient à l’environnement forestier, il a une teinte gris clair. Pour l’uniformité des couleurs, j’ai commandé les cadres de fenêtre, en bois Meranti, peints en gris 7030 de la palette RAL. La même enseigne a un placage semblable au bois sur les portes intérieures et extérieures. Avec mon mari, nous avons décidé d’utiliser des luminaires standard, mais, par exemple, en raison du grand vitrage, nous avons commandé des panneaux à faible émission avec revêtement anti-soleil (ils isolent bien, l’air à l’intérieur du bâtiment est agréable – en été, nous ne pensez pas à ajouter un système avec des climatiseurs, en été Installation hivernale de chauffage au gaz du réseau et il n’est pas nécessaire de travailler à grande vitesse).

Cuisine avec coin repas et vue sur le salon

L’étage de l’espace de vie ajouté est composé de deux niveaux et séparés par deux marches. Dans la cuisine et la salle à manger, Anna a utilisé des carreaux de basalte (imprégnés de pierres), tandis que dans le salon, un parquet en chêne clair (huilé) a été utilisé.

Le séjour, équipé d'une grande baie vitrée coulissante, offre une vue sur une parcelle entourée d'arbres

Le séjour, équipé d’une grande baie vitrée coulissante, offre une vue sur une parcelle entourée d’arbres.

Cuisine et salle à manger, la porte d'entrée de la maison au loin

Les espaces de vie, dont la salle à manger et la cuisine, sont spacieux et lumineux. Dans ce domaine, les traitements de conception du propriétaire sont particulièrement prononcés – par exemple, la combinaison de basalte sombre “froid” sur le sol avec des meubles en chêne clair “chaud”.

La chambre d'amis (musique), située dans la partie ancienne de la maison, a été décorée par Anna avec un tableau de Stanisław Baj.

La chambre d’amis (salle de musique), située dans la partie ancienne de la maison, a été décorée par Anna avec un tableau de Stanislav Baj (d’autres œuvres de cet artiste ont été accrochées, par exemple, dans le salon).

Tarifs de certains branchements, luminaires et appareils :

  • cheminée ouverte – 4000 PLN.
  • système de chauffage au gaz – Environ 56 000 PLN.
  • Fenêtres coulissantes HS (10 unités) – Environ 60 000 PLN.

Coûts et où vous pouvez économiser sur la course

L’entretien de la maison en 2021 coûtait cher 18 630 PLN.

Les redevances gaz du réseau s’élèvent à 7000 PLNpour la consommation d’électricité 6000 PLNpour les eaux du réseau de distribution et les eaux usées destinées au réseau d’assainissement collectif 2000 PLN (En plus d’arroser le jardin). Service de ramassage des ordures Zloty 2172.

Autres frais : Assurance bâtiment 900 PLN; taxe de propriété 558 PLN.

Les bonnes décisions et les conseils des propriétaires

  • JE: Je suis particulièrement satisfait du site. Il vit ici confortablement, c’est calme et verdoyant. Cela compense le manque de coucher de soleil (que j’ai noté dans l’intrigue précédente) et la grande quantité de travail nécessaire pour entretenir la pelouse sous les pins. Le maintien d’une maison dans une zone boisée est également très stressant. D’un long toit plat, d’un balcon et d’une terrasse, nous nettoyons régulièrement les débris tombant des arbres (aiguilles, cônes, brindilles). Heureusement, le toit peut supporter le poids d’une couche très épaisse de neige et de glace, il n’est donc pas nécessaire de s’en débarrasser – cela est dû à l’architecte qui a soigneusement conçu la structure robuste. Cela vaut la peine de prêter attention à cela. Bien que nous ayons utilisé des tuyaux anti-givrage pour les sorties de toit de gouttière, nous n’avons pas besoin de les faire couler – l’eau de pluie s’écoule bien. J’ai préféré diriger le tuyau de descente sur les façades, car son accès dans la variante escamotable est difficile et est associé à des dommages locaux au plâtre. Je regrette que nous n’ayons pas envoyé l’eau de pluie dans la citerne et ne l’utilisions pas pour arroser le jardin.
  • Je vous conseille de bien vérifier chaque projet. Par exemple, au rez-de-chaussée, la moindre marche d’escalier entrait initialement dans la voie de communication, j’étais donc soucieux de la sécurité des usagers. Le deuxième changement que j’ai demandé à l’architecte était de remplacer la colonne à côté de la salle de bain au rez-de-chaussée par un monte-charge.
  • Nous n’avons pas changé la nature du système de chauffage. Comme auparavant, la maison est chauffée au gaz de ville. Cependant, nous avons mis à jour ses composants – les spécialistes ont installé une chaudière à condensation, un ballon d’eau chaude de 200 litres, un chauffage au sol, un convecteur et un conduit (à côté des fenêtres du salon). Lors de la construction d’aujourd’hui, j’aurais utilisé une ventilation mécanique avec récupération de chaleur, car cela permet d’économiser les coûts de chauffage et il est possible de filtrer l’air.

Monteuse : Liliana Jampolska

Leave a Comment